Сегодня я хочу начать делиться с вами
советами, как и на чем можно и нельзя экономить в путешествии. Начну с еды.
Если финансы ограничены, то тут можно
неплохо сэкономить. Без фанатизма, конечно J. Удобно выбрать пару
дней, когда вы сходите в какое-нибудь красивое место попробовать местные блюда,
а в остальные дни покупать еду в супермаркетах или перекусывать фастфудом.
Кафе/рестораны. Могу вам точно сказать, что в Скандинавии
на обеды/ужины в кафе/ ресторанах, придется потратить действительно много.
Кстати, будьте готовы к тому, что в вашем чеке (это относится и к другим
Европейским странам) может быть (а скорее всего и будет) строка со счетом за
соль/перец/соусы на вашем столе, за посуду/столовые приборы/салфетки и все, на
что хватит фантазии хозяина. В этом нет ничего страшного, просто такие правила,
с ними надо считаться, поэтому не пугайтесь, если счет будет больше, чем
посчитали вы – проверьте, есть ли там такая строка. Теоретически, можете в
самом начале спросить, надо ли отдельно платить за то, что стоит на столе, и
попросить унести то, что вам не надо (я не пробовалаJ). Чек может быть
вообще нечитаемым, т.к. это будет листочек, на котором официант поставит
несколько черточек и итоговую сумму. В таком случае, ВЕЖЛИВО поинтересуйтесь
включено ли что-то, кроме еды в счет. И если все равно не сходится, то только
после этого прибегайте к другим методам (обмануть тоже могут, куда без этого J).
Так же будет полезно заранее узнать включены ли чаевые в счет (об этом часто
пишут на сайте заведения).
Еще одна особенность европейских
кафе/ресторанов – размер порций. На это тоже надо обращать внимание (если
только это не очень изысканный ресторан, где и так понятно, что порции будут
микроскопическими). Очень часто одна порция рассчитана на двоих. Особенно часто
так бывает с рыбными блюдами, потому что рыбу готовят только целиком, а она
может быть любых размеров. Поэтому уточняйте у официантов или смотрите на вес
порций, указанный в меню.
Если вы живете в апартаментах, и у вас есть
кухня, то это просто замечательно. Еда в супермаркетах вполне доступная, и
зачастую национальные блюда можно приготовить и самому – в магазинах всегда
есть большие секции с уже готовыми салатами, полуфабрикатами и пр. Можно даже
зайти в экомагазин (очень много в Скандинавии, встречаются и в центральной
Европе, но реже), цены там будут повыше, но получится все равно дешевле, чем
сходить в ресторан. Зато сможете приобрести лучшие сезонные овощи, фрукты,
ягоды, мясо и рыбу.
Если решили жить в отеле, то советую
заранее узнать, есть ли в номере чайник (если нет – можно ли его взять на
рецепции) и холодильник (хотя бы мини-бар). Если все это есть в номере, то все
отлично. К чайнику обычно полагается чай, кофе, возможно даже печенье или
шоколадка. Едой из мини-бара пользоваться не обязательно (в два раза дороже,
смысла нет), а вот как холодильник его использовать очень удобно: можно купить
йогурт, сыр, салат, готовый сэндвич, сок. Если в номере есть микроволновка (встречается
довольно редко), то вам просто повезло J.
Но даже если у вас не оказалось ни чайника
(все же узнайте, вполне возможно, что на рецепции он есть, и даже бесплатный),
ни холодильника, ни микроволновки, то все равно выжить можно – покупайте то,
что точно съедите сегодня/завтра утром и приносите в термосе чай/кофе из Макдональдса.
Если мы живем в гостинице, то обычно берем
номер+завтрак. Завтраки обычно не очень сильно прибавляют цену, зато ОЧЕНЬ
прибавляют желание встать пораньше и силы на долгие прогулки J.
В Париже можно обойтись и без завтрака: пекарни работают с самого утра (около 7),
цены на выпечку приемлемые, часто вам и кофе там же нальют.
Фастфуд. Из всех мест, в которых мы были, хуже всего
с фастфудом в Стокгольме. Мы нашли там только Макдональдсы и Сабвеи, пугающе
пустые. Шведы ведут очень здоровый образ жизни, так что сильно их не пугайте J.
В старом городе мы нашли неплохой бар с несколькими столиками, ужин вышел около
500р. на человека. Поэтому если решите перекусить в старом городе, то
ориентируйтесь на меню, выставленные перед входом. Обычно в меню есть
традиционное блюдо – фрикадельки+картофель с салатом или без, и это блюдо часто
самое дешевое.
В Хельсинки можете смело идти прямиком в
Стокманн на третий этаж. Лучше всего это делать по будням во время ланча, в
таком случае вы заплатите около 500р, и получите первое, второе и чай с
десертом (все есть в нескольких вариантах, но чем позже придете, тем меньше
вариантов J).
Добавка без доплаты. С таким обедом на ужин можно съесть йогурт или выпить чай
с печеньем, и голодными вы не будете. А в выходные можете зайти в какое-нибудь
необычное место для разнообразия и впечатлений.
На чем нельзя экономить!
Во-первых, рассчитывайте, что в путешествии
вы будете больше уставать, чем обычно, и расходовать больше энергии. Поэтому
убедитесь, что вашего минимума хватит на восстановление сил. Обязательно пейте
много воды.
Во-вторых, наша главная задача – получить как
можно больше впечатлений! Если уж решили потратить на ужин больше, то не стоит скупать
половину меню в Макдональдсе. Выберите интересное место с красивым дизайном,
смотровой площадкой или живой музыкой, наденьте платье (которое вы в последний
момент кинули в чемодан «на всякий случай») и проведите незабываемый вечер. Еще
было бы неплохо постараться найти время и деньги на то, чтобы попробовать
местную кухню. Еда – неотъемлемая часть культуры, попробовав что-то традиционное,
вы будете лучше понимать страну и людей, живущих в ней.
Надеюсь, вам помогут эти советы! Приятного аппетита J
Вся серия статей об экономных путешествиях:
Понравилась статья? Не пропустите новую! Введите свой e-mail в поле под заголовком или подпишитесь на паблик Вконтакте!
Вся серия статей об экономных путешествиях:
Понравилась статья? Не пропустите новую! Введите свой e-mail в поле под заголовком или подпишитесь на паблик Вконтакте!
Маленький электрочайник (0,5 л) можно брать в поездки с собой, он очень компактный, места занимает мало, а польза огромная. Тогда не придется зависеть от отеля и кафе, если понадобится попить у себя в номере чай:)
ОтветитьУдалитьОтличное замечание! Сама как-то об этом думала, но в итоге все разрешилось термосом, вот и забыла сюда написать) Спасибо за совет!
ОтветитьУдалить